【ちゅらマルキッチン#1】生産者直伝レシピを動画で紹介!「生」で美味しい赤オクラのマリネ
旬の食材のいちばん美味しい食べ方が知りたい、どう料理したらいいかわからない、と思っているそんなあなたに \ 朗報 / です!
ちゅらマルシェでは、とびきり美味しい食べ方を生産者さんに聞いちゃおう!ということで、
生産者さん直伝レシピを教えてもらい、実際に料理をするレシピ動画「ちゅらマルキッチン」を公開しました🥬
月に一度生産者さんを招き、旬の食材を使った生産者さんオリジナルのレシピを紹介します。
番組MCは、この度ちゅらマルシェ応援隊長に任命!
ちゅらとくアワード で司会も務めていただいた嘉数ゆりさんです♪
この動画で、沖縄県産品の新たな魅力を一緒に発見していけたら嬉しいです。
〈こんな方にオススメ〉
1.県産食材のいちばん美味しい食べ方を知りたい人
2.生産者さんの想いを知りたい人
3.毎日の食卓をハッピーにしたい人
ぜひ、みなさまお試しあれ~♪
▼生産者さんの美味しい食べ方をご紹介!「ちゅらマルキッチン」
目次
4.レシピに登場した赤オクラ
1.食卓に彩りを添える「赤オクラ」
みなさんは「赤色のオクラ」があることを知っていますか?オクラといえば緑色が一般的ですが、「赤オクラ」は目など体にも良い成分「アントシアニン」というポリフェノールの一種が含まれているため、表面が赤いのが特徴です。ただし、茹でたり加熱すると色が抜けて緑色の状態に戻ってしまいます。
今回はこの「赤オクラ」の特長である赤を活かした「生」で食べるレシピを教えていただきました♪
2.レシピを教えてくれる生産者さん
徳元農園(糸満市米須)の徳元 渉さん
東京の大手印刷会社に勤めていましたが、実家の農家を継ぐために帰沖。アスパラガスとトマト栽培からスタートし、現在の「多品種の作物を栽培する多角経営」の形に至りました。趣味はモータースポーツという、アクティブな農家さんです。
3.おしえて♪生産者さん 一番美味しい食べ方は?
【直伝レシピ】赤オクラのマリネ
徳元さんに教えていただいた直伝レシピは、赤オクラの赤色と朝採れの新鮮な素材を活かした「赤オクラのマリネ」です。なんと、ほとんど切ってまぜるだけという誰もが超簡単にできるレシピ!徳元さん曰く、「料理にストレスを感じてはいけない。」ほんとそうですね・・・。
レシピ自体は簡単!ですが、どのバランスが一番旬の食材の旨味を引き出してくれるか?試行錯誤して完成した徳元家直伝の調理法です♪
<材料>
▽手順は簡単3STEP
ここが徳元流!
赤オクラときゅうりだけでも十分美味しいですが、徳元さんの奥さんが発見!ネギを入れることで味が締まる!全然違うんです。
アレンジ料理2品
「赤オクラのマリネ」は色々なごはんのちょい足しにぴったり。
動画では、「トマトそーめん」と「島豆腐」を使ったアレンジ料理も紹介しています。特に島豆腐はまるでチーズのような洋風な味に変化して、驚きました。徳元さんは、おうちで白ワインと一緒に楽しんでいるようです♪詳しくは動画をご覧くださいね。
4.レシピに登場した赤オクラ
今回紹介した「赤オクラ」のレシピいかがでしたか。私はもうおうちで試しましたが、本当に美味しい!特にさっぱりしたものが食べたい夏にぴったりのレシピでした♪冷蔵庫に入れたら2~3日日持ちするのも嬉しいポイントです。
ちゅらマルシェでは、旬の夏野菜「赤オクラ」の直伝レシピを教えてくださった徳元さんの「旬の野菜セット☆芳醇な香りのにんじん+オクラ」を産地直送で、みなさまの食卓までお届け!旬の夏野菜が持つパワーで、夏の暑さをふきとばしちゃいましょう。
※商品が再入荷するまで楽しみにお待ちください
▼生産者さんの美味しい食べ方をご紹介!「ちゅらマルキッチン」
撮影協力
スタジオ:レンタルスペースE&be(イーアンべー)
番組MC:嘉数ゆり
撮影:沖縄県映像制作チーム PROJECT9