【ちゅらマルキッチン#5】旬ドまんなか!活きたまま届く車海老の美味しい食べ方3選
旬の食材のとびきり美味しい食べ方が知りた~い!
ならば、食材の良さを知り尽くした生産者さんに直接聞いちゃおう♪ということで、生産者直伝レシピ動画「ちゅらマルキッチン」を公開しました。
番組MCは、ちゅらとくアワード で司会も務めていただいた嘉数ゆりさん。生産者さんをゲストにお呼びして、お料理しながら生産者さんの想いも聞いていきます。
この動画で、沖縄県産品の新たな魅力を一緒に発見していけたら嬉しいです。
〈こんな方にオススメ〉
1.旬の食材のいちばん美味しい食べ方を知りたい人
2.今まで食べ方がわからなかった県産品の調理方法を知りたい人
3.生産者さんの想いを知りたい人
ぜひ、みなさまお試しあれ~♪
▼生産者さんの美味しい食べ方をご紹介!「ちゅらマルキッチン」
※ご注意※動画の内容は2022年のものです。動画内でご紹介している商品と販売期間・容量が異なりますのでご了承ください。レシピの参考にご覧ください。
目次
4.レシピに登場した商品を購入する
1.今が旬☆活き車海老
長いひげに、腰の曲がるまでという意味から、長生きの象徴の縁起ものとして、またゆでた時の「赤」が紅白という事から、祝いやおせち料理にかかせない食材の車海老。実は、沖縄県は車海老の養殖量が日本一。また、車海老にも、旬の時期があり、11月~4月の今、まさに旬を迎えます。
エナジック車海老養殖場では、国産の餌にこだわり、海水を養殖場に流して車海老を生育しています。ミネラル豊富な海水で育つ車エビは、とても甘くてブリっとした食感が特徴で、高級ホテルや料亭などでも使用されています。
2.レシピを教えてくれる生産者さん
エナジック車海老養殖場の 城間 茂雄さん、湯瀬 愁子さん
(写真:左から城間茂雄さん、嘉数ゆりさん、湯瀬愁子さん)
城間さんが車海老を育てるうえで大切にしていることは、日々の養殖場の管理。365日、毎日欠かさず車海老職人がダイビングスーツを着て潜水し、体調を崩していないかなど車海老の状態を観察しながら丁寧に丹精込めて育てています。
3.おしえて♪生産者さん 一番美味しい食べ方は?
【直伝レシピ】活きたまま届く車海老の美味しい食べ方「生・焼き・蒸し」の3種!
今回、城間さん、湯瀬さんに教えて頂いたのは、活きたまま届く車海老の美味しく食べる絶品レシピ。生(お刺身)・焼き(車海老の串焼き)・茹で(シュリンプカクテル)の3メニューです。
車海老はそこまで身近な食材ではないので下処理・調理方法など疑問点が多いと思います。でも大丈夫!
コツさえ解かれば、意外と簡単に調理できるんです♪車海老を調理したことが無いという方にこそ、見てほしいレシピとなっています。
<材料>
ここがエナジック車海老養殖場流!
活きた新鮮な車海老は飛び跳ねるので、氷水で冷やして仮死状態にして調理するのがおススメです。
また、全然生臭くないことにゆりさんはじめスタッフ一同びっくり!新鮮って最高!
出来上がり
▼お刺身
▼車海老の串焼き
▼シュリンプカクテル
※レシピの詳細は動画をご覧ください♪
動画では、背わたの取り方や保存方法を丁寧に説明しています。
また、お刺身を盛り付けるテクニックや、串にさすときのコツなど、ためになる情報満載です♪(お刺身横の車海老の頭の素揚げ、絶品すぎます・・)
まるでレストランのようなお料理が再現できるシュリンプカクテルも簡単に作れて、車海老の甘さに生野菜の旨味とピリッとした辛みが相まって美味しい!どのレシピもパーティにぴったりですよ。
4.レシピに登場した商品を購入する
今回紹介した「活き車海老」のレシピはいかがでしたか。
車海老の養殖量が日本一を誇る沖縄。県民にこそ、この美味しさを味わってほしいのです。
社内でも車海老は下処理が大変そう、調理法がわからないという声が多かったのですが、そんなこと言わずに前から食べておけばよかったー!と後悔するほど美味しい「活き車海老」。
旬が味わえる今、ぜひ勇気をもって挑戦していただければ嬉しいです♪
ちゅらマルシェでは、直伝レシピを教えてくださったエナジック車海老養殖場の「活きたまま届く車海老300g(Sサイズ)」を7日間の期間限定価格でお届けいたします。「甘さ」と「歯ごたえ」が自慢の良質な車海老を、是非味わってください。
▼生産者さんの美味しい食べ方をご紹介!「ちゅらマルキッチン」
※ご注意※動画の内容は2022年のものです。動画内でご紹介している商品と販売期間・容量が異なりますのでご了承ください。レシピの参考にご覧ください。
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撮影協力
スタジオ:レンタルスペースE&be(イーアンべー)
番組MC:嘉数ゆり
撮影:沖縄県映像制作チーム PROJECT9