【石垣島】創業87年、「かみやーき小かまぼこ店」が地元に長く愛されている理由がありました
「かみやーき小かまぼこ店」の三代目店長、大城文博さんのストーリーを紹介します。
お盆やシーミー(清明祭)、お正月などの沖縄の行事や、イナムドゥチ、沖縄そば、ジューシーなど沖縄料理にも欠かせない食材のひとつが「かまぼこ」。そのまま食べても、料理してもおいしいかまぼこは、沖縄県民にとって昔から馴染み深い存在ではないでしょうか。
もともと漁業が盛んな糸満市で、水揚げされた直後の鮮魚を鮮度が落ちないうちにすり身にして保存したことが「沖縄かまぼこ」のはじまりと言われています。海に囲まれた沖縄では、海人のまち糸満市をはじめ、各離島でも、地域の特色を活かした個性豊かなかまぼこが楽しめます。
今回は、石垣島で昭和9年に創業し、今なお伝統の味を守り続け地元の人に愛され続けている「かみやーき小(グヮー)かまぼこ店の三代目店主大城文博さんに、「八重山かまぼこ」の魅力をたっぷりとお話いただきました。
島民の誇り「八重山かまぼこ」
「かみやーき小かまぼこ店」は港のターミナルにほど近い場所、やいま大通り沿いにあります。かまぼこ店のすぐ隣が工場で、毎日夜が明ける前から仕込んで、開店と同時にできたてのかまぼこがショーウィンドーに並びます。
八重山かまぼこは、白身魚のすり身に全卵を混ぜ、練りものにし、最後に油で揚げるのが特長。白身魚が練り込まれた生地を揚げることで、プリッとした歯ごたえとお魚の旨味がしっかり味わえて、とっても美味しい。
2008年2月22日に品質とブランドを守るために「八重山かまぼこ」を商標登録し、その日を「八重山かまぼこの日」として制定するほど、地元の特産品として誇りをもって作られています。
八重山かまぼこの定番、シンプルで素材の味が楽しめる細くて長いマルグヮー、かまぼこ生地に人参とごぼうを混ぜて作ったたらし揚げ、石垣島のあおさ、もずく、島胡椒(ピパーズ)の葉を使用したヘルシー揚げなど、地元の特産品も盛りだくさん。
おやつにもおつまみにも良いサイズ感で、手土産や自宅でのちょっとしたパーティにもよさそう、とつい色々なシーンを想像してしまいます。
よく見る沖縄行事の重箱に入っていたかまぼことはまた全然違う、日常での楽しみ方ができそうです。
初代カマドおばぁのやさしさ
「昔はこのお店の前は海だったんです。おじぃが海人で、獲ってきたお魚をおばぁが売っていました。おばぁは優しい人で、余った魚を当時貧しい人たちにかまぼこをこしらえて、無料で配っていたんです。」
大城さんの祖母にあたる先代のカマドおばぁは、美味しいかまぼこを周りの人たちに分け与えるため、何度も試行錯誤を重ね、作っているうちに「美味しい」と評判になりお店がはじまったきっかけ。
「私たち家族は、先代のこだわりの伝統の技を受け継ぎ、素材の美味しさを追求しているんです。」目を細めて笑顔で語る大城さん。
私たちが訪れた平日も、開店と同時に、地元のお客さんがかまぼこを求めて次々にやってきます。
今でも毎月のように「昔、おばあちゃんに助けられたんです。」と通う人や、そのお孫さんまでお店に来るのは、美味しいのはもちろん、温かいスタッフの人柄やお店の居心地の良さがそうさせているのかもしれません。
素材や伝統の味を大切にし、数々の賞を受賞
「かみやーき小かまぼこ」は、全国かまぼこ品評会にて日本一となる「農林水産大臣賞」や「水産庁長官賞」、離島フェアで最高賞の「優秀賞」等数々の賞も受賞しています。
製造にはこだわりを持っており、機械で大きな種を練り込んだ後は、いまだに手造りで一つひとつ丁寧に職人が作っています。
カマドおばぁは最初から作り方を教えるのではなく、「自分で見て味をして覚えなさい。」と伝えていたそう。先代の伝統の技は、おふくろの味のように代々大切にされ、世代を超えて受け継がれています。
今回、なんと私たちも、お魚のすり身を手で形どり高温の油で揚げる「たらしあげ」づくりの貴重な体験をさせていただきました。
カマドおばぁの娘や孫も工場で働いており、子どもの時から見よう見まねで作り始めました。また、印象的だったのが、工場の職人さんたちは女性が多く活躍し、みんな楽しそうにかまぼこを作っていること!
また、「かみやーき小かまぼこ店」では、島の小学校と協力してかまぼこの工場見学も行っています。
「地元の地場産業を実際に見てもらって、身近な特産品に興味を持ってもらい、将来につなげていけたら嬉しいです。」と大城さん。
子どもたちは見学後、お店にお手紙や写真を届けてくれるそうで、それを職人さんみんなで見るのがとても楽しみなんだそう。大城さんは、人との繋がりを大事にする初代カマドおばぁの想いまでも、しっかりと受け継いでいて温かい気持ちになりました。
沖縄本島では手に入らない「かみやーき小かまぼこ店」の八重山かまぼこを、観光客だけでなく県民にも食べてほしい!という想いから、お店でも人気のメニューを選び、「ちゅらマルシェ限定セット」をつくりました。
子どもからお年寄りまで食べやすい、栄養たっぷりの八重山かまぼこ。ぜひ、三世代で楽しんでくださいね。
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