みやぎ農園(南城市)
私たちは、本島の北から南まで多様な地域で生産し、旬な野菜・果物、たまご、加工品をまとめて出荷している組合です。有用微生物を培養し農家に供給するなど、化学合成農薬や化学肥料を極力抑えて栽培する、自然に負荷をかけない循環型農業に取り組む地元の農家さんたちの野菜を取りまとめ、産地づくりにも関わっています。
鶏の健康を追求して生まれた健康卵
鶏舎内は微生物資材を用いて、木くずや鶏の食べ残しとともに鶏糞を推肥化させています。それが森の腐葉土のような床となり、湿度・温度の調整や、鶏の腸環境を整える発酵食品になっています。飼料はとうもろこし、よもぎ粉末、海藻粉末、木酢液、牡蠣殻、山土、有機微生物ぼかしを加えたオリジナル配合。この環境のなかで、臭みがなく、生でも安心して食べられる健康な卵が産まれます。
変えるべきことはすぐ変えながら極めた究極のマヨネーズ
色も濃くプリンのようなみやぎ農園のマヨネーズは、酸味・甘み・たまご感の絶妙なバランスが美味しく、リンゴ酢を使用しているため、爽やかな香りが特徴です。私たちは手の指の本数でたりる人数でつくって、「まずい」と言われたら素直に受け止め、変えられるものはすぐ変える。こだわらない。そうやって「うまい」と言われる味を極めていって、つくりあげた、卵感あふれる味です。