ハワイアングロット(石垣島)
大きな鍋にたっぷりの生姜とコクのある波照間島産黒糖でじっくり煮て作った濃厚な生姜シロップです。1998年石垣島に小さなバーをオープンしました。美味しいカクテルとパンケーキを提供する為に、島の素材を使ったシロップを作り始めました。お客様の「冷え性の自分のために」「風邪をひいた友人に」との声から、持参していただいた容器に、お店の分を小分けしたのがジンジャーシロップ誕生のいきさつ。日々の天候や気温や湿度などにも気を配りながらシロップ作りに向き合っています。
島の天然素材を使った、心と体が元気になる「ヌチグスイ」
石垣島の厳しい暑さを乗り切る為、先人たちが取り入れてきた食材には体に良い医食同源の知恵が詰まっています。味の決め手となる黒糖は、数ある黒糖の中でも甘さにコクのある波照間島産黒糖100%を使用しています。潮の香りを感じるコクのある甘さが特徴です。生姜、レモングラス、島唐辛子は石垣島産天然素材のみ使用、無添加・保存料不使用です。
気分に合わせて楽しみ方いろいろ、料理の隠し味にも
ジンジャーシロップは、様々な飲み物や料理に合います。気分やシーンに合わせて色々な飲み方ができるのもジンジャーシロップの魅力です。蜂蜜の代わりにヨーグルト、アイスやパンケーキのシロップとして使うのはもちろん、ハーブティーや紅茶、コーヒーに加えたり、ビールで割ってきめ細やかな泡も美味しい、お家でシャンディーガフを作るのもおすすめ。砂糖代わりに料理の調味料として使うと深みのある味わいになります。