The Cheese Guy(南城市)
イギリス出身のジョンさんが作るナチュラルチーズ。引退を機に、夫婦で沖縄へ移住し、国民食だったチーズが恋しくて、独学でチーズ作りを始めると、その美味しさは県内の料理人に広まり、遂に南城市にチーズショップをオープン。「本物の沖縄のチーズ」を作り出すことがジョンさんの目標となり、沖縄をチーズアイランドにするべく今日も新たなチーズ作りに励んでいます。
牧場に隣接する工場で、絞りたての牛乳をすぐに加工
チーズの原料をつくる牛乳はこだわりを持って牛を育てている親泊清さんの牛乳。飼料にはEM菌(有用微生物)を配合したものを使用し、3種類の牧草を季節や体調に合わせて変えています。牧場の敷地内にチーズ工場を作り、良質で新鮮な搾りたての牛乳を、すぐに工場で加工してチーズを製造します。
沖縄でしか作れない「本物の」チーズを作り続ける
気候が温暖で多湿な沖縄は、チーズ作りには絶好の場所。また沖縄には、特有の薬草や農産物など素晴らしい県産食材があります。県産品とチーズを組み合わせてその良さを最大限に引き出すオリジナルのチーズを研究開発し、フーチバーやサクナ、バジルを使った独自のチーズを生み出しました。泡盛の発酵から作られる、黒こうじ菌を使ったチーズ作りにも成功しました。