とり山とりの助(名護市)
2020年12月にオープンしたばかりの名護市のやきとり屋台「とり山とりの助」です。奥さんの故郷沖縄へ引越してきたことをきっかけに、事業をスタートしました。現在、羽地の駅と羽地川上の2店舗で営業しております。竹備長炭でじっくり焼き上げたこだわりのやきとりをご家庭でも味わってもらおうとネット販売も開始いたしました。初心の気持ちを忘れず、腕を磨き、さらに美味しいものを皆様に届けてまいります。
沖縄北部のソウルフード「ハイケイ」のやきとり
ハイケイとは、卵を産み終えためんどりのことです。沖縄北部ではハイケイを食べる習慣があり、昔から親しまれている、言わばソウルフードです。若鶏より噛みごたえがあり、噛むたびに旨味が広がります!とり山とりの助の美味しいハイケイのやきとりを是非ご賞味ください。
食べたらやみつき!旨味溢れるハイケイの燻製
さらに美味しいものを作るため、改良を重ね作り上げたハイケイの燻製。竹備長炭でじっくりと焼き上げ、屋我地のマース(沖縄の塩)で味付けした逸品です。ハイケイの燻製が食べれるのは沖縄でここだけ!噛めば噛むほど味が出て、燻製の風味と旨みがじゅわ~と口いっぱい広がります。一度食べたらクセになる美味しさ。晩酌のお供やプレゼントにも最適です。