沖縄県民の食卓を県産品で彩るサイト

【アグリット久米島】2年連続の受賞♪2022年おきなわ島ふ~どグランプリで「久米島にんにくごしょう」が審査員特別賞を受賞!
【アグリット久米島】2年連続の受賞♪2022年おきなわ島ふ~どグランプリで「久米島にんにくごしょう」が審査員特別賞を受賞!
【アグリット久米島】2年連続の受賞♪2022年おきなわ島ふ~どグランプリで「久米島にんにくごしょう」が審査員特別賞を受賞!
【アグリット久米島】2年連続の受賞♪2022年おきなわ島ふ~どグランプリで「久米島にんにくごしょう」が審査員特別賞を受賞!
アグリット久米島では、ピパーツを生産し、乾燥粗挽きタイプの加工品を販売していましたが、根強いファンがいるにもかかわらず販路が伸び悩んでいました。

そんなとき、「人気の柚子胡椒のような、普段使いできる調味料はどうか」との専門家のアドバイスがあり、誕生したのが、2021年に「おきなわ島ふ~どグランプリ」で最優秀賞を受賞した「完熟シークヮーサー島胡椒」です!

受賞後は、島内の農家さんからシークヮーサーを集めるのが大変でした!
旨みのある辛さと豊かな風味、柚子胡椒を連想させるネーミングと完熟ピパーツを使った鮮やかなオレンジ色も評価につながったのだと思います♪

2022年に審査員特別賞を受賞した「久米島にんにくごしょう」は、香りと辛み、旨みが強い島にんにくをベースに、国産にんにく、島唐辛子などをブレンドして作りました。
ほどよい塩気があり、から揚げやステーキなどの肉料理の味を引き立てます♪
刺身、餃子につけて食べても◎