【2月】今、美味しい!沖縄県民に食べてほしい旬の県産品(まーさむん)
沖縄は日本唯一の島しょ県で、美しい海に大小160の島々が散在しています。そのうち人が住んでいる島は沖縄本島を含め49島あり、各地域で彩り豊かで個性的な野菜や果物、魚介など様々な県産品が生産されています。
ちゅらマルシェでは、「地元の食材地域の食材を一番美味しい時期に食べてほしい!」という想いから「今、食べたい」旬の食材を月毎に紹介♪
旬の食材は、ほかの時季と比べて収穫量が多いためおトクに手に入りやすく、新鮮でおいしく食べることができる時季なのでまさに一石二鳥なのです。
食材を通して季節を感じたり、四季折々の自然の恵みを大切に食材を味わう楽しさをお届けします。
産直でお届け☆2月の旬まとめ
スイートコーン
スイートコーンの旬:12月~5月
沖縄のスイートコーンは、内地とは違い、1月から収穫が始まります。採れたてのスイートコーンは、生で食べるととても甘く、一粒一粒の歯ごたえが最高!
茹でるとさらに甘みが増して、生とはまた違った甘さを味わえます。茹でる際は、皮ごと温めるのがポイント。実が蒸されて水分と甘みをぎゅっと閉じ込め、みずみずしさを最大限に引き出してくれます。
スナップエンドウ
スナップエンドウの旬:2月
シャキシャキとした食感と甘みが強いことが特徴のスナップエンドウは、さやごと食べることができるので、サラダに加えると鮮やかな緑色で彩りを添えてくれます。
内地の冷涼な気候を好むので、沖縄県産は希少。沖縄では2月に収穫時期を迎えます。生でも、天ぷらにしても、炒めても美味しい万能食材です。
ズッキーニ
ズッキーニの旬:11月~5月
ズッキーニが、日本で食べられるようになったのは80年代頃からと比較的新しい野菜。見た目はキュウリのようですが、実はカボチャの仲間。カリウムが豊富で、低カロリー。β-カロテンを多く含み、ビタミンCと協力して免疫力の強化に役立ちます。
温かい気候の沖縄では、冬でもみずみずしいズッキーニが楽しめ、パスタやチーズ焼き、素焼きにして塩こしょうや醤油をかけるだけでおつまみにもぴったり。
ブロッコリー
ブロッコリーの旬:11月~4月
非常に栄養価の高い食材と知られているブロッコリー。実は、さまざまな気候の中栽培でき、北海道から沖縄まで全国で栽培されています。
ブロッコリーは季節を選ばない野菜ですが、2月のこの時期が、ブロッコリーの身がしまっていて一番美味しいです。
サラダはもちろん、炒め料理・煮込み料理でも活躍する野菜。蒸ゆで調理をすると栄養を逃さず食べられます♪
クーガ芋
クーガ芋の旬:2月
知る人ぞ知る、沖縄で2000年も前から自生していたというクーガ芋(琉球自然薯)。滋養強壮によい栄養価が山芋の200倍超といわれている次世代のスーパーフード間違いなし。「島尻マージ」と呼ばれる、希少な土壌によく育つ自然薯の一種で、栄養価が非常に高いため「畑のうなぎ」とも呼ばれています。
生でとろろにしたり、天ぷらや、お好み焼き風にして焼いても美味しい、ちゅらマルシェ注目の食材。
車海老
車海老の旬:11月~3月
沖縄は車海老の養殖が日本一!長いひげに、腰の曲がるまでという意味から、長生きの象徴として、またゆでた時の「赤」が紅白という事から、縁起物として古くから重宝されています。車海老のプリッとした食感を楽しみたい方はボイルで、パリパリの殻まで豪快に味わいたい方は塩焼き、頭は味噌汁のお出しに、とすべてを余すことなく美味しくいただけるのも魅力。
高級食材というイメージがあり、そこまで身近な食材ではないので下処理・調理方法など疑問点が多いと思いますが、コツさえ解かれば、意外と簡単に調理できます。
▼車海老生産者さん直伝おすすめレシピ
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海ふどう
海ふどうの旬:11月~3月
プチプチとはじける食感が特徴的な海ぶどうは、その緑がかった粒の形状から、「グリーンキャビア」とも呼ばれています。デリケートな食材なので、低温になるとすぐにしなびてしまうため、20~23℃での保管がおすすめ。
また、栄養面でもビタミンAやビタミンB2だけでなく、マグネシウムやカリウム、カルシウムなどミネラル分が豊富で、美容が気になる女性に嬉しい食材。低カロリーであるのに加え、食物繊維もたくさん含まれているので、ダイエット中の方やお通じにお悩みの方にもおすすめです。
いちご
いちごの旬:1月~5月
沖縄ではここ数年、宜野座村や南城市を中心にいちご栽培が盛んに行われています。いちごは、見た目の可愛らしさ、美味しさだけでなく栄養素もたっぷり。果物の中でもトップクラスのビタミンCを含有し、グレープフルーツやミカンの約2倍も多いと言われています。そのほかにも食物繊維や、むくみを撃退するカリウム、貧血に効果的なビタミンBも豊富。水溶性ビタミン類は熱に弱いため、豊富なビタミンCを活かすには、生で食べるのが一番。
また、いちごは収穫したての新鮮なものに限り、常温で保存が可能です。水気が付いていると傷みやすくなるので、必ず食べる直前に洗うといいでしょう。
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※3月より商品販売いたしますのでお待ちくださいませ
まーさん うむい
うちなーむんの”美味しい”と”想い”をお届け
スーパーなどでは旬ではない時期でも買うことができるようになりましたが、自然にとれた旬の食材は、鮮度が良く栄養も豊富だと言われています。
ちゅらマルシェは、市場を通さず生産者から直接届くため新鮮で美味しい商品ばかり!ぜひお気に入りの一品を見つけてください。
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