【ゆいまーる活動】沖縄ハーバービューホテルにて生産者コラボメニューを続々販売中!
ゆいまーる活動とは
生産者さんを様々な方面から支援していきます。現場のお手伝い、売上の一部を生産者さんのために活用するなど、ローカルメディアならではの地域に密着した活動を行います。
今回のゆいまーる活動は、ゆいまーる活動初、県内ホテルレストランと生産者のコラボ企画です。
姉妹サイト「ちゅらとく」とも連携して、県産品をプッシュしていきますよ。
第1回目の今回は、「沖縄ハーバービューホテル」さん協力のもと実施中!
こちらの記事では、生産者の食材を使った特別メニューとホテルレストランでの試食会の様子をご紹介します。
コラボ食材その1:園芸ファーム・なかむらの「平飼いたまご」
ちゅらマルシェでも大人気のなかむらさんの「ゆかりたまご」は、「プリンアラモード」と「エッグベネディクト」として登場。エッグベネディクトはクラブラウンジ宿泊者だけが味わえる特別メニュー。
「ゆかりたまごは黄身を指でつまめるほど弾力があり、料理で使うと濃厚な味わいになる」と料理長の久手堅さんが大絶賛!
園芸ファーム・なかむらさんから一言
コラボ食材その2:彩橋フーズのうるまブランド牛「あやはし牛」
経産牛を再肥育した「あやはし牛」。しっかりと時間をかけてたこわだりのお肉はその味を直接味わえる「ローストビーフ」に。バーラウンジスターライトで味わうことができます。大人のご褒美タイムにいかがですか?
コラボ食材その3:”ゴーヤーの里”中山区の「ゴーヤー」
名護市中山地区は地域であげてゴーヤーの栽培・発信に力を入れています。こだわりのゴーヤーを、色鮮やかな「ゴーヤージュース」、県民の食卓には欠かせない「ゴーヤーチャンプル」に。自宅で食べるのとはまた違うホテルメイドの味を楽しめます。
中山区農業生産委員会さんから一言
コラボ食材その4:いもともやの宮古島産「栗イモ」
ほくほくした食感が栗のような事から「栗イモ」と言われている宮古島産のさつまいも。いもともやでもお餅などのお菓子に加工しており、炊き込みご飯やそのまま蒸して味わうことが多いのですが、今回はクリームチーズと和えて洋風メニューにアレンジ。「栗イモ」の新たな魅力が味わえます。
いもともやさんから一言
食材その5:海ん道のぷちぷち「海ぶどう」
そのままやサラダのトッピングとして食べたことも多い「海ぶどう」ですが、冷蔵保存もNGな「海ぶどう」なんですが、今回はなんとスイーツに変身!様々な心配をよそに見事にアイスとしてメニュー化されました。ぷちぷち「海ぶどう」の新食感は恐らくここでしか味わえないはず。
海ん道さんから一言
食材その6:PIAの東村産「ゴールドバレル」&おもろ農園の「アップルマンゴー」
パイナップルの生産地日本一としても有名な東村産の「ゴールドバレル」と糸満産の「マンゴー」が旬のパフェメニューに。パッションフルーツも彩る見た目にも鮮やかな一品。これだけで夏の味覚を一気に制覇できますね。
生産者を招いての試食会を実施
7月14日に 園芸ファーム・なかむらさん、海ん道さん、中山区農業生産委員会さんを招いて沖縄ハーバービューホテルさんに試食会も行って頂きました。
一品ずつ料理を出しながら、メニューについて説明してくれる久手堅料理長。毎週ファーマーズに自ら足を運び、自分の目利きでいいものをみつけてはメニューを開発しているそう。
久手堅料理長曰く、今回のメニュー開発で特に試行錯誤したメニューは「海ぶどうアイス」。食感をうまく出すのに苦労したそう。
また、コラボメニューに合う食器もスタッフに協力してもらい調達したなど、開発に至るまでの裏話も。
ホテルメイドに生まれ変わった食材を前に生産者さん同士の会話も弾み、賑やかな試食会となりました。
生産者のこだわりから始まった食材に、久手堅料理長をはじめ沖縄ハーバービューホテルのスタッフのこだわりも加わり完成した特別メニュー。
食材もより魅力を引き出せていること間違いなしですね。
ぜひこの機会に、沖縄ハーバービューホテルのコラボメニューも楽しんでくださいね。
ゆいまーる活動では、自然の恩恵である「食」の大切さを改めて伝えていければと思います^^
まーさん うむい
うちなーむんの”美味しい”と”想い”をお届け
みなさま、次回の活動もお楽しみに♪
■今回お伺いした「沖縄ハーバービューホテル」さんでの販売情報はこちら
※メニューによって販売期間が異なります。
※生産の都合により、販売内容が変更になる場合がございます。
◆ちゅらとくビュッフェプランでゴーヤーチャンプルや栗芋クリームチーズ提供中
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◆ちゅらとくでプリンやパフェ、アイスやジュースなどのプランを限定販売中
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◆ちゅらとくであやはし牛のプランを限定販売中
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