沖縄県民の食卓を県産品で彩るサイト

【エコ・アースファーム】栄養満点きくらげレシピ♪「きくらげ卵チャーハン」
東村のエコ・アースファームで育てている「やんばるきくらげ」の美味しい食べ方のご紹介です♪

きくらげの食物繊維はキャベツの10倍!ビタミンDはシイタケの50倍とされており、
栄養たっぷりのきくらげをぜひ普段のお料理にも取り入れていただきたいです!

\きくらげの卵チャーハン」(1人前)/

【材料】
・ご飯:150g
・生きくらげ:30g(※乾燥きくらげの場合は、約4g)
・卵:2個
・濃口醤油:2g
・塩コショウ:1g
・小ネギ:3g
・いりごま:1g
・ごま油:10g

▼作り方
1.きくらげを1cm角に角切りする
2.ボールに卵を割り入れ、よく混ぜておく
3.フライパンをよく温め、ごま油を入れてなじませ、卵を入れる
4.玉子を混ぜながら火を通し、8割ほど火が通ったら、ご飯、きくらげを入れる
5.木べらなどで、ご飯をパラパラになるように炒める
6.塩コショウ、醤油を入れて全体的に混ぜ合わせる
7.器に盛り付け、小ねぎ、いりごまをふりかけて完成

普段のいつものチャーハンにでも、きくらげをプラスすることで栄養アップ!
コリコリした食感もアクセントになります!ぜひお試しください♪