副菜におすすめ!\青パパイヤのシリシリー炒め/ 2022/11/17 パパイヤに含まれる酵素はタンパク質をやわらかくするため、お肉との相性抜群です!栄養たっぷりの副菜を食卓の一品にいかがでしょうか♪ 材料 ・青パパイヤ:1/2個(約250g) ・にんじん:1/2本 ・ニラ:20g ・豚肉:100g ・塩、こしょう:少々 ・しょうゆ:大さじ1 ・だし汁(カツオだし):1/4カップ ・みりん:大さじ1.5 作り方 1.青パパイヤは種を取り除き、皮を剥く。スライサーなどで千切りにして、水にさらしてアク抜きをする。 2.にんじんもパパイヤ同様に千切りにする。ニラは5cmの長さに切る。豚肉は2cmの幅に切る。 3.フライパンに油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったら青パパイヤとにんじんを入れて、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。 4.だし汁、みりん、しょうゆを加える。青パパイヤに少し歯応えが残る程度まで煮る。 5.最後にニラを加え、全体をさっと混ぜたら出来上がり! このレシピに使っているアイテム まとめてカートに入れる
パパイヤに含まれる酵素はタンパク質をやわらかくするため、お肉との相性抜群です!栄養たっぷりの副菜を食卓の一品にいかがでしょうか♪
材料
・青パパイヤ:1/2個(約250g)
・にんじん:1/2本
・ニラ:20g
・豚肉:100g
・塩、こしょう:少々
・しょうゆ:大さじ1
・だし汁(カツオだし):1/4カップ
・みりん:大さじ1.5
作り方
1.青パパイヤは種を取り除き、皮を剥く。スライサーなどで千切りにして、水にさらしてアク抜きをする。
2.にんじんもパパイヤ同様に千切りにする。ニラは5cmの長さに切る。豚肉は2cmの幅に切る。
3.フライパンに油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったら青パパイヤとにんじんを入れて、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。
4.だし汁、みりん、しょうゆを加える。青パパイヤに少し歯応えが残る程度まで煮る。
5.最後にニラを加え、全体をさっと混ぜたら出来上がり!