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栄養満点きくらげレシピ♪「きくらげの卵チャーハン」

きくらげチャーハン?!生産者直伝!きくらげの新しい美味しい食べ方をご紹介! 食物繊維やビタミンDが豊富な「やんばるきくらげ」をぜひご家庭で♪

 

材料(1人前)


・ご飯:150g
・生きくらげ:30g(※乾燥きくらげの場合は、約4g)
・卵:2個
・濃口醤油:2g
・塩コショウ:1g
・小ネギ:3g
・いりごま:1g
・ごま油:10g

作り方


1.きくらげを1cm角に角切りする
2.ボールに卵を割り入れ、よく混ぜておく
3.フライパンをよく温め、ごま油を入れてなじませ、卵を入れる
4.玉子を混ぜながら火を通し、8割ほど火が通ったら、ご飯、きくらげを入れる
5.木べらなどで、ご飯をパラパラになるように炒める
6.塩コショウ、醤油を入れて全体的に混ぜ合わせる
7.器に盛り付け、小ねぎ、いりごまをふりかけて完成

きくらげの食物繊維はキャベツの10倍!ビタミンDはシイタケの50倍とされており、
栄養たっぷりのきくらげを普段のいつものチャーハンにでも、きくらげをプラスすることで栄養アップ!
コリコリした食感もアクセントになります!ぜひお試しください♪

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