【沖縄県産品】毎日食べたい県産トマト
概要
産地:宜野座村、糸満市、豊見城市、うるま市、中城村
旬:1月~3月
保存方法:1個ずつキッチンペーパーで包み、肉厚で傷みにくいヘタ側を下にして保存用ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存。たくさん手に入ったときは、「冷凍トマト」がおすすめ。栄養素やうまみを逃さず、1カ月ほど保存できる。
毎日の食卓に欠かせない食材代表「トマト」
生でも加熱しても美味しいトマト。栄養分も豊富で、トマトに含まれるリコピンには、血糖値の低下、動脈硬化やガンの予防、美肌効果や老化抑制にも効果があると言われています。リコピンは熱にも強く、調理をしても効果効能が低下しないという特徴もあります。
風邪をひきにくくするビタミンCも豊富に含まれているため、子どもと一緒に毎日の日課として食べたい食材のひとつですね。
輝く「スター」はフルーツトマトの証
一般的なトマトの糖度は約4~5度と言われています。
運天ファームは独自の栽培方法でフルーツトマトを作り続けていますが、日光・水やり・土壌の状態にすぐ左右されるため、他のトマトよりもお世話が大変なトマトです。あまくて美味しく育てられたトマトは、お尻の部分に「スター」という星状の印が大きく入っているのが特徴なのでぜひ見てみてくださいね。
品種が違えば、形・色・味も異なるのが魅力的
一口にトマトと言っても様々な品種が存在します。皮に弾力があり食べ応えのある食感でその名の通りとてもフルーティーな味がした中玉トマトの「フルティカ」、ぶどうのような色あいの「トスカーナバイオレット」や細長い形の「サンマルツァーノリゼルバ」などなど!
生食以外にもジュースやソース、ケチャップなどに加工され幅広く食べられているように、実はトマトは加熱することで栄養の吸収率は約3倍高まるといわれています。
なかでもリコピンは栄養分が熱によって増しさらにグルタミン酸(うまみ成分)は加熱することで甘みが増し、風味もUP!
オリーブオイルやごま油で洋風にも中華風にも変化するところが楽しいですね。煮込み料理や炒め物で、肉や魚の旨味をさらに引き出してくれる万能トマトはまとめ買いがおすすめですよ。
美容・健康効果についての一言♪
※【販売終了】商品が再入荷するまで楽しみにお待ちください