マルキヨ味噌
先代のおばぁは宮古島で評判の「宮古みそ」を造ってきました。それから昔ながらの製法で宮古みそを造り続けて45年。おばぁの味を受け継ぎ天然酵母の宮古みそを変わることなく今尚造り続けております。こだわり続けたのは機械に頼らず、つねに自分の手で造ること。自然食品であること。それは島の自然の恵みから育み、昔ながらの製法を用いた伝統のみそ造りです。
素材はすべて国産のものを
マルキヨ味噌の商品は素材にもこだわっております。大豆・大麦は国産100%、宮古島近海で獲れる「カツオ」等素材を活かしながらおいしい味噌つくりを目指しております。
天然酵母だから酵母菌が生きています
蒸した大麦を覚ましたのち麹室で菌を付着させ味噌を発酵させるための麹を作ります。マルキヨ味噌の麹は機械を一切使わず宮古島の天然の麹菌からつくられています。温度・湿度管理もドアの開閉のみで行いますので宮古島の天候風土の味として仕上げっていくのです。 味噌の酵母菌が生きているので保存の仕方でお好みの味でいただけます。