山パ農園(本部町)
農家1人でも多くの方に「本当に」おいしい果物や野菜をお届けしたいと願い、ヤギと共生しながら、末永く続けられる循環型農業の在り方を日々探究、実践しています。植物に無理をさせることなく、農薬や化学肥料に頼らない農業に取り組みます。原点は、子どもたちに何よりも安全でおいしいものを食べて大きくなってほしいという願いです。
一番わくわくするのはすべての始まり「土づくり」
植物の生命力はすごい、と日々感じます。植物の成長は自身に任せればよく、人間にできるのは土づくりしかないと思うのです。すべての始まりは土づくりから。どれだけ工夫し、どこまで果物や野菜のことを想えるかにかかっています。そして私たちは、科学的・論理的に自然のメカニズムを活かすBLOF理論も取り入れ、よりおいしくて栄養価の高い農産物になるように挑戦中です。
海と山が近い本部町の風土を最大限に活かして
私たちの活動を支えてくれるのが、本部町ならではの風土。年中温暖で、東シナ海に向かって伸びる本部半島は西日に照らされる時間が長く、たっぷり光合成できるのが特徴です。山と海が近く、カルシウムが豊富な湧き水に恵まれ、ミネラル分を含む潮風が吹き渡るなど、果物や野菜が喜ぶ自然の要素も数多くそろっています。