今帰仁すいか(今帰仁村)
今帰仁村のスイカは、日本一早い出荷で知られ、クリスマスや年末の贈答用として県内外でも人気があります。沖縄では、「スイカ」といえばやんばるの今帰仁(ナキジン)といわれるほど、産地として有名です。沖縄で出回るスイカの半数以上が今帰仁産です!
スイカは1年中生産できるんです
スイカは夏のイメージが強いですが、今帰仁すいかでは、1年中生産しています。1年間で4回転スイカを生産していますが、最盛期は夏の時期、甘くて美味しいスイカができあがります。冬のスイカも実が引き締まっていて、糖度も夏とそこまで変わりません。
種類豊富なスイカをご堪能ください
甘くてフレッシュなスイカは今帰仁の特産品!みなさんご存じの「種のあるすいか」や人気急上昇中の「種が少ないすいか」などが販売されています。 タイミングが良ければ4~5月頃に「黄皮すいか」、「クリームスイカ」、「黒皮すいか」も販売されており、珍しいとの事で大変好評です!