松田農園(名護市)
はじめまして、ご覧いただきありがとうございます。松田農園代表の松田と申します。 松田農園では農地全体を有機栽培地として登録し、全ての作物を農薬不使用・化学肥料不使用のオーガニック作物として出荷しております。特に無農薬栽培は難しいと言われているマンゴーですが、7年かけて少しずつ収量の方も上がってきました。沖縄県ではマンゴーの木1本から取れる平均個数が約80から100個と言われております。松田農園では1本の木からの平均個数が約30個で、厳選された希少な果実しか残りません。その分うまさもぎっしりと凝縮されてとても甘いマンゴーに仕上がります。
なぜ無農薬にこだわるのか?
私自身が自然に近い食材が好きなので、普段の生活でも食べるもの、飲むものをすべてオーガニックで揃えたいと思っております。 体というのはやはり口から入れるもので決まると思っているので、皆様の体にもいい物を入れてもらいたい、作っている自分でも買いたくなるようなマンゴーをこれからも妥協せずに作っていきます!
農業をはじめたきっかけ
地元沖縄名護市で高校時代までを過ごし、卒業後は福岡、大阪、東京など県外で仕事をし、30歳を過ぎて沖縄に帰省、1年間名護市の農業大学でマンゴーを学び、父親がやっていたマンゴーハウスを引き継ぎました。 農業大学のマンゴーハウスとは全く環境の違う無農薬栽培のマンゴーハウスは想像以上に大変で、教科書通りの方法ではうまくいかずに失敗の連続でした。まだまだ実力不足のため、経験を積んで品質のレベルアップに向けて取り組んでいきます