宮古島チーズ工房(宮古島)
美しい海に囲まれた宮古島でチーズを手造りしています。 宮古島チーズ工房は2018年1月にオープン。まずは、モッツァレラからスタートしました。現在は、ヤギミルク、ウシミルク、昆乳等、季節のアレンジも含めて様々な種類のチーズをつくっています。 普段のテーブルが特別になる。Happyになる。そんなチーズを、ぜひお楽しみください。
ジャパンチーズアワードに受賞しました。
2年に1回行われる国産ナチュラルチーズのコンテスト「ジャパンチーズアワード」宮古島工房のチーズは数々の賞を受賞。 2018年:「MOMOモッツアレッラ」が銅賞受賞。 2020年: ソフト/バラエティ部門に宮古島の紅芋甘糀を使用した「紅まる」が銀賞受賞。
豊富な種類のチーズを手造りしています。
製造しているチーズは、アレンジも含めて20種類。 モッツァレラやリコッタ等のフレッシュチーズ/カマンベールタイプの白カビチーズ/春から秋のシェーブルチーズ/セミハードタイプのゴーダチーズ/オリーブオイル漬けやヤギミルクヨーグルト など。