大城野菜生産農園加工所(南風原町)
南風原かぼちゃは完熟期の糖度は20度を超えると言われているほど甘くてホクホクしています。大城野菜生産農園加工所では、自社農園で育てたかぼちゃを加工し、ひとつひとつ大切に手作業で皮をむいています。普段は県外の高級料亭などに出荷されることが多いですが、規格外のかぼちゃを加工品にして、多くの方々に身近に食べてもらいたいという思いで作っています。是非南風原かぼちゃを味わってみてください。
かぼちゃの里、南風原町で育てた南風原かぼちゃ
生産元は主人が経営している南風原町の大城農園のかぼちゃ。かぼちゃだけで坪数1,500もの敷地で伸びのびと沖縄の強い陽射しをあびて育ち、完熟期にはその糖度は20度以上。普段は築地などの割烹料亭でも使用されています。自社農園ではかぼちゃだけでなく、へちまやパパイヤ、トマトなど幅広く栽培しています。
南風原町の地域ブランド「はえばる良品」に認定されました。
南風原かぼちゃを100%使用したスープや、自社農園で育てた野菜で作った831(野菜)ジャムは南風原町の地域ブランドにて認定されました。野菜本来の味わいを大切に、真心こめて作っています。