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【金武ターム会】農家のおばー直伝!田芋(ターム)の唐揚げとタームパイ
【金武ターム会】農家のおばー直伝!田芋(ターム)の唐揚げとタームパイ
【金武ターム会】農家のおばー直伝!田芋(ターム)の唐揚げとタームパイ
【金武ターム会】農家のおばー直伝!田芋(ターム)の唐揚げとタームパイ
こんにちは!金武ターム会の東恩納です。
田芋(ターム)を使った農家めしレシピをご紹介します。

<無限に食べられる!田芋の唐揚げ>
①真空パックの田芋を一口大(2cm角)にカットし、素揚げする
②2種の味を楽しむ
1枚目・左/素揚げした田芋に、塩を付けてシンプルに
1枚目・右/素揚げした田芋に、熱いうちにタレ(麺つゆ+砂糖)をサッと絡める

*外側のカリッとした食感と、塩味や甘じょっぱいタレが相性抜群。お箸が止まらない美味しさです。

<田芋農家のおばー直伝・タームパイ>
①鍋に田芋1kg(おすすめは親芋と子芋のMIX)が浸かるくらい水を入れる
②砂糖(100~150g)と塩(少々)を入れて、焦がさないように弱火で40分練り込む(※アクは取らない)
*田芋の餡は、芋を完全に潰さないで粒がゴロっと残るようにすると、ホクホク&ムチムチの食感を楽しめます。

(パイ生地づくり)
③小麦粉(1袋)にホリデーマーガリン(3本)を練り込んで、水(250ml位)を3回に分けてさらに練り込む。少し冷蔵庫で寝かす
④ピンポン球くらいの生地を麺棒で伸ばして、ターム餡を包んで油で揚げたら完成!

*1個ずつラップで包むと、冷凍保存して食べる前に解凍して調理できます

炊きたての田芋は、味の主張はなく、いい香りがしてホクホク。
味の主張がない分、天ぷらなどしょっぱい系にも使えて、甘いタルトやパイなどお菓子系にもアレンジしやすい万能食材です。
真空パックでお届けするのですぐお料理に活用いただけます。ぜひお試しください♪