沖縄県民の食卓を県産品で彩るサイト

【金武ターム会】田芋の農家めし「タームジューシー」と「ムジ汁」
【金武ターム会】田芋の農家めし「タームジューシー」と「ムジ汁」
【金武ターム会】田芋の農家めし「タームジューシー」と「ムジ汁」
【金武ターム会】田芋の農家めし「タームジューシー」と「ムジ汁」
こんにちは!金武ターム会の東恩納です。
田芋(ターム)を使った農家めしレシピをご紹介します。

シェフNo.1決定戦「CHEF-1グランプリ」2022特別編の「魂の一皿コンテスト」にも出場!
<農家めしのムジ汁>
①白味噌7:赤味噌3で混ぜる
②田芋、ムジ、豚肉、豆腐など具材と一緒に煮込んだら完成
*小芋は切らずに煮込むとムチムチになります

<田芋農家が作るタームジューシー>
①水に米(3号)を浸した後、水を捨てる
②椎茸の戻し水とカツオ出汁を混ぜた水(3号分)を入れる
③醤油(大さじ2)、だしの素(1袋)、油(大さじ2)を入れる
④具材…「田芋、茹でた三枚肉、椎茸、潰したポーク、ひじき、人参、シーチキン(量はお好みで)」を混ぜたら、お米の上に乗せて炊く
※炊きムラが出るので、混ぜずに上に乗せるだけでOK

炊きたての田芋は、味の主張はなく、いい香りがしてホクホク◎
真空パックでお届けするのですぐお料理に活用いただけます。ぜひお試しください!