まごとうふ(宮古島)
宮古島の小さなお豆腐屋さん。豆腐職人であった、おばぁの下で島豆腐作りを学びオープンしたのが『まごとうふ』。昔ながらの地釜の豆腐をさらに美味しくしたいという思いと同時に、沖縄にはない味を求めて県外に出向き、新しい豆腐の研究を重ねています。年に一度開催される豆腐屋サミットで日本各地から集まった豆腐屋さんと共に学び、体験したことを持ち帰り、日頃の豆腐作りに活かしています。
日本一に選ばれた濃厚おぼろ豆腐
まごとうふが作る【濃厚おぼろ豆腐】は、大豆の甘みを引き出すように炊き上げ、プルプルの食感になるように特別な方法で濃厚な豆乳を固めていきます。こだわりにこだわったこの豆腐は、年に一度開催される全国豆腐品評会において、211社537点の中から総合1位の最優秀賞農林水産大臣賞を受賞しました。
まごとうふこだわりの豆腐作り
【厳選された大豆】大豆には色々な種類と特徴があります。まごとうふでは、大豆それぞれの特性を生かしてブレンドしながら豆腐を作っています。 【地釜炊きの島豆腐】大きな地釜で炊き上げる島豆腐は火加減が重要。うっすらと焦がし、地釜独自の風味を豆腐に移します。 【島独自の生搾り製法】ふやかした大豆を生のまますりつぶりし、豆乳とおからに分けて豆乳を炊く『生搾り製法』。