沖縄県民の食卓を県産品で彩るサイト

【久米島赤鶏】お弁当のおかずにもオススメ!ご飯が進むヤンニョムチキンのレシピ!
【久米島赤鶏】お弁当のおかずにもオススメ!ご飯が進むヤンニョムチキンのレシピ!
【久米島赤鶏】お弁当のおかずにもオススメ!ご飯が進むヤンニョムチキンのレシピ!
【久米島赤鶏】お弁当のおかずにもオススメ!ご飯が進むヤンニョムチキンのレシピ!
甘辛タレでご飯が進む、ヤンニョムチキン !
久米島赤鶏のむね肉は柔らかく厚みがあって、食べ応え抜群です♪

できたてのアチコーコーもおいしいですが、
冷めてもおいしく味もしっかりしてるので、お弁当のおかずにもオススメです!

〈材料〉
・久米島赤鶏むね肉 1枚(約250g)
・A 料理酒 大2
・A すりおろしニンニク ひとかけ分
・A 塩、こしょう 少々
・片栗粉 大3

ヤンニョム
・ケチャップ 大2
・コチュジャン、醤油 各大1
・砂糖 大1/2
・白炒りゴマ 適量

〈作り方〉
① むね肉を一口大に切り、保存袋にAとともに入れてよく揉み込み、10分置く。
② ①の汁気を切り、片栗粉をまぶす。
③ 180℃の油で②を5分程揚げる。
④ フライパンでヤンニョムの材料を中火でひと煮立ちさせ、③のむね肉を加えてよくからめる。
⑤ 盛り付けし、炒りゴマをかけて完成!